高知の食材
日戻り鰹のわら焼き
名前の通り、釣ったその日に水揚げされた土佐の新鮮な鰹を、注文が入ってから焼き上げます。土佐の伝統技法の「わら焼き」で鰹の表面を高温の炎で一気に焼き上げ、ガス焼や炭火では出せない風味を引き出した贅沢な一品です。
土佐あかうし
高知県だけで生産されている「褐色和種高知系」という貴重な品種。程よい霜降りで、質のよい脂には独特の風味があります。きめ細かな肉質ともっちりと柔かくジューシーな味わいが特徴です。
はちきん地鶏
ほどよい歯ごたえと、脂質の少ない地鶏本来の旨さを兼ね備えたヘルシーな食感が特徴です。
土佐鴨
鴨独特の臭みが少なく、濃縮された鴨の旨味とプリプリとした食感を楽しめます。
四万十ポーク
四万十町の特産品の仁井田米を食べて育った米豚。香りと甘みがあり、肉質も柔らかいと好評です。
岩戸産こしひかり
地下水で栽培された高知県土佐市岩戸産こしひかりは、つやと甘みのあるお米です。
柚子たまご
「高知県馬路村産ゆず」を飼料に混ぜ、爽やかなゆずの香りをまとわせた卵。
天日塩いごてつ
太陽熱などの自然の力のみで作られる天日塩。ミネラル成分が多く、まろやかな味わいです。